2023. — Т 11. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/15psmn123.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 1 Мбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Мусийчук, М. В. Комическое как инструмент контрпропаганды в информационно-психологической войне на примере креализованных текстов в период специальной военной операции / М. В. Мусийчук, С. В. Мусийчук // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №1. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/15PSMN123.pdf (дата обращения: 22.04.2024).


Комическое как инструмент контрпропаганды в информационно-психологической войне на примере креализованных текстов в период специальной военной операции

Мусийчук Мария Владимировна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Профессор кафедры «Психологии»
Доктор философских наук, доцент, Почётный работник сферы образования РФ
E-mail: mv-mus@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9686-6527
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=390247
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=6504833157
Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAI-7929-2020

Мусийчук Сергей Васильевич
ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет»
Филиал г. Анапа, Анапа, Россия
Доцент кафедры «Управления, экономики и социально-гуманитарных дисциплин»
Кандидат философских наук, доцент
E-mail: sv-mus@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=390248
Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/AAB-8500-2020

Аннотация. Авторы подчеркивают, что актуальность исследуемой проблемы «комическое как инструмент контрпропаганды в информационно-психологической войне на примере креализованных текстов в период специальной военной операции» определяется, прежде всего, тем, что начался новый этап психологической войны против России. Речь идет о запуске процессов, способных изнутри деморализовать и расколоть российское общество. Актуальность так же обусловлена тем, что в современной мире против России работают информационно-психологические центры.

В статье рассматриваются основополагающие определения понятия «информационно-психологическая война». Информационно-психологическая война определяется, как психологическое ведение спецпропаганды в целях воздействия на сознание человека в идеологической и психоэмоциональной сферах (Почепцов Г.Г.). Выделяются объекты психологического воздействия: взгляды; мнения; ценностные ориентации; настроения; мотивы; установки; стереотипы поведения; групповые нормы; массовые настроения; общественное сознание в целом (Крысько В.Г.). Приводится характеристика гибридных информационных войн нового поколения как интегрирующая платформа воздействия на социальные системы стран-конкурентов, причем возможности как деструктивного воздействия, так и конструирования чуждых, враждебных социо-информационных общностей многократно усиливаются технологиями цифровых интегрированных коммуникаций (Евстафьев Д.Г.) и др.

Методологическим основанием служит выявление идеологических аспектов культурных практик и идеологических посылов, содержащихся в массмедиа-текстах, являющихся средством изменения политического порядка. Известная фраза «повторённая тысячу раз ложь становится правдой» оказалась главным элементом антироссийской стратегии. В настоящее время оперативно разоблачить ложь и вывести на чистую воду её авторов значительно проще. Также авторы относят к методологическим основаниям решения поставленной проблемы формализованную схему приемов остроумия Лук А.Н. И добавим так же еще одну мысль Лука А.Н. о том, что сохраняет злободневность, — привлекает интерес читателя, формирует эмоциональный фонд, вне которого техника остроумия в большинстве случаев тщетна.

Метод исследования: контент-анализ новостных сайтов и Телеграмм-каналов с целью выявления в медиа-текстах комического как контрпропаганды в психологической войне.

Результаты исследования представлены авторами через анализ комического как инструмента контрпропаганды в информационно-психологической войне.

Аксиологический, коммуникативный, креативный и гелозоический (оптимизации психофизиологического состояния) механизмы комического (Мусийчук М.В.) в период специальной военной операции как контрпропаганда представлены на основе художественных средств отражения комического: произведений живописи; экранной культуры (кадров из кинофильмов); кадров из мультипликационных фильмов и др. имеют ярко выраженный социальных характер, без чего превращаются в зубоскальство. Анализ проводился с целью выявления приемов остроумия, способствующих возникновению когнитивно-аффективной реакции у пользователей Интернета. В приведенных в статье примерах авторами выявлены различные приемы остроумия, являющиеся основанием для построения контрпропаганды в комической форме. Так на основе произведений живописи такие приемы остроумия как: намек или точно наведенная цепь ассоциаций; смешение стилей или совмещение планов. На основе кадров из кинофильмов такие приемы остроумия как: буквализация метафоры; ирония как учтивая насмешка; сравнение как характеристика одного явления с разных точек зрения; намек или точно наведенная цепь ассоциаций. На основе мультипликационных фильмов контрпропаганда посторожена на таких приемах остроумия: буквализация метафоры и намек или точно наведенная цепь ассоциаций, в форме намека на известные всем события (аллюзия), намек, в форме упоминания без подробного обсуждения предмета (претиоризация).

Ключевые слова: комическое как инструмент контрпропаганды; информационно-психологическая война; креализованные тексты; специальная военная операция; приемы остроумия; прайминг; технологии манипуляции информацией; художественные средства отражения комического

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий