2018 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/138psmn618.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Овчинникова Ю.Е. Возможности и ограничения эмпирического исследования инвестиционного поведения // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №6, https://mir-nauki.com/PDF/138PSMN618.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Возможности и ограничения эмпирического исследования инвестиционного поведения

Овчинникова Юлия Евгеньевна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Доцент кафедры «Управление персоналом и психология»
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: borjulia@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=688997

Аннотация. В статье проанализированы основные типы и направления эмпирических исследований инвестиционного поведения. Несмотря на широкий спектр исследований, которые были проведены в области психологии инвестирования в последнее время, нет возможности составить целостную модель психологических факторов и механизмов, лежащих в основе инвестиционного поведения. Особенно это касается инвестиционного поведения россиян. Авторами были выделены возможности и ограничения двух типов исследований, встречающихся в литературе. Исследования первого типа носят общий характер: в них рассматриваются условия, оказывающие влияние на оценку рискованности различных альтернатив, выбор одной альтернативы из нескольких возможных и оценку человеком уверенности в своих суждениях. Они часто проводятся на материале неэкономического характера: например, респонденты могут выбирать правильные ответы в вопросах на общую эрудицию. Впоследствии полученные закономерности применяются при анализе и прогнозировании экономических решений. Подобные опросники обладают низкой валидностью и достоверностью. Один и тот же испытуемый в разных опросниках получает различные результаты и прогнозы своего инвестиционного поведения. Авторами было сделано предположение о том, что подобного рода сложности вызваны обусловленностью инвестиционного поведения эмоциональными процессами. Исследования второго типа проводятся на материале собственно инвестиционной активности: в них участвуют люди, принимающие решение о приобретении ценных бумаг в экспериментально созданной или реальной ситуации. По мнению авторов, игры, моделирующие реальные жизненные ситуации, обладают высокой прогностической способностью при исследовании круга психических явлений, наиболее тесно связанных с эмоциями. Большинство исследований такого типа отвечают на вопрос о том, при каких условиях люди склонны к инвестиционной активности и по какому принципу они выбирают ценные бумаги. Оценка издержек и вознаграждений определяется целым рядом факторов: от индивидуальных особенностей человека до характеристик ценных бумаг и способа предъявления информации о них. Первоначально в качестве индивидуальных характеристик рассматривались социально-демографические особенности инвесторов – пол, возраст, этническая принадлежность, тип занятости, образование, профессия, уровень дохода. Интерес к этим переменным был обусловлен легкостью их измерения и возможности выделить группы потенциальных инвесторов по хорошо заметным признакам. Однако сопоставление инвестиционной активности с социально-демографическими показателями не позволяет ответить на вопрос, почему разные люди проявляют разный интерес к покупке ценных бумаг. Поэтому в последние годы все больший интерес вызывают личностные особенности, присущие инвесторам.

Ключевые слова: инвестиционное поведение; личностные особенности; социально-демографические особенности инвесторов; финансовая грамотность; склонность к риску; ограниченная рациональность; инвестиционная игра

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)