2018 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/133psmn618.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Стрижицкая О.Ю., Харитонова Т.С. Когнитивный резерв и психологическое благополучие: сравнительный анализ жителей Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №6, https://mir-nauki.com/PDF/133PSMN618.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Когнитивный резерв и психологическое благополучие: сравнительный анализ жителей Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода

Стрижицкая Ольга Юрьевна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия
Доктор психологических наук, доцент
E-mail: o.strizhitskaya@spbu.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7141-162X
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=552909
SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56766238600

Харитонова Татьяна Сергеевна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», Санкт-Петербург, Россия
Старший преподаватель
E-mail: tharitonova@yandex.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9019-4982
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=958547

Аннотация. Статья посвящена сравнительному анализу особенностей когнитивного резерва и его соотношения с психологическим благополучием в пожилом возрасте в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Когнитивный резерв – это достаточно новый, но при этом перспективный механизм, который позволяет снизить проявления когнитивных дегенеративных процессов в период старения. Когнитивный резерв основан на когнитивно-стимулирующих видах деятельности, которые человек осуществляет в течение жизни, и потому может быть чувствителен не только к культурным различиям между странами, но и внутри таких неоднородных по составу стран как, например, Россия. Целью исследования было сравнить особенности функционирования когнитивного резерва пожилых людей в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В исследовании приняли участие 200 респондентов в возрасте 50-81 лет из Санкт-Петербурга (N = 100, Мвозраст = 68,39) и Нижнего Новгорода (N = 100, Мвозраст = 67,88). В качестве методов использовались Индекс когнитивного резерва, Шкала психологического благополучия.

Результаты исследования показали, что уровневые показатели когнитивного резерва у респондентов из обоих городов сходны, при этом наблюдаются различия в структурных связях между ними. Респонденты из Санкт-Петербурга демонстрируют меньше внутрифункциональных связей показателей когнитивного резерва, при этом демонстрируя прямую связь с показателями психологического благополучия. Нижегородцы демонстрируют картину связей, согласующуюся с результатами западных исследований в большей степени, но при этом не обнаруживают прямых связей с психологическим благополучием. Таким образом, полученные данные подтверждают идею о том, что социально-демографические и культурно-исторические условия могут влиять на функционирование когнитивного резерва.

Ключевые слова: когнитивный резерв; психологическое благополучие; позитивное старение; старение; поздняя взрослость; образование; профессиональная деятельность; досуговая деятельность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>