2022 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/11psmn622.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 495 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Ионова М. С., Резепова Н. В. Взаимосвязь саморегуляции поведения и способности к прогнозированию у студентов // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022 №6. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/11PSMN622.pdf


Взаимосвязь саморегуляции поведения и способности к прогнозированию у студентов

Ионова Мария Сергеевна
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный
университет имени Н.П. Огарёва», Саранск, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: ionovams@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4982-9691
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=702977

Резепова Наталья Владимировна
ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова», Москва, Россия
Доцент кафедры «Русского и иностранного языков»
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Москва, Россия
Доцент кафедры «Иностранных языков № 2»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: natalia0309@list.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1660-0812
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=673095

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследования взаимосвязи саморегуляции поведения и прогностической способности у студентов. Необходимость обращения к данной теме обусловлена возрастающими требованиями к уровню подготовки специалистов. От современного профессионала требуется высокая продуктивность и эффективность в решении производственных задач, умение быстро ориентироваться и принимать решения в нестандартных ситуациях. Основой этих качеств является осознанная саморегуляция поведения. Посредством составляющих системы саморегуляции осуществляется прогностическая деятельность. Одним из центральных условий успешности прогностической деятельности является высокий уровень развития способности к прогнозированию. В этой связи актуализируется проблема развития саморегуляции поведения и прогностической способности у студентов.

К исследованию различных аспектов саморегуляции и прогностической способности обращались многие ученые, однако особенности их взаимосвязи все еще недостаточно изучены.

В ходе исследования авторами использовалась совокупность методов: анализ литературы, тестирование (тест-опросник «Способность к прогнозированию» (автор Л.А. Регуш), тест-опросник «Исследование волевой саморегуляции» (А.В. Зверьков и Е.В. Эйдман), опросник «Стиль саморегуляции поведения» (автор В.И. Моросанова)), методы математической статистики и корреляционного анализа (критерий t-Стьюдента, коэффициент корреляции r-Пирсона).

В статье описываются результаты эмпирического исследования особенностей взаимосвязи саморегуляции поведения и способности к прогнозированию у студентов. В частности, установлено преобладание средних и повышенных показателей волевой саморегуляции. При этом для значительной части студентов все же характерны пониженные и низкие показатели.

Студенты 1-го курса отличаются более высокими показателями саморегуляции (по сравнению со студентами 2-го курса). Вероятно, это связано с тем, что в самом начале обучения перед первокурсниками стоит множество сложных задач, решение которых требует саморегуляции высокого уровня. Ко 2 курсу большинство студентов адаптируется к вузу. Соответственно, для решения актуальных для них задач уже не требуется саморегуляция столь высокого уровня.

У студентов преобладает средний уровень способности к прогнозированию. На следящей позиции высокий уровень. Наименьшее количество студентов характеризуется низким уровнем развития способности прогнозировать будущие события. Показатели прогностической способности выше у студентов 2-го курса. Предположительно, это связано с естественным развитием способности прогнозирования у студентов в период обучения в вузе.

В ходе корреляционного анализа выявлены следующие особенности взаимосвязи саморегуляции поведения и прогностической способности у студентов. Установлено, что, чем самостоятельнее студенты в организации собственной активности, составлении программы и продумывании путей ее реализации, чем качественнее они анализирует и объективнее оценивают промежуточные и конечные результаты собственных действий, тем более развита у них общая прогностическая способность. Чем лучше будущие специалисты осознают цель, условия ее достижения, чем осмысленнее осуществляется выбор действий, тем большую настойчивость они проявляются в реализации запланированного. Как правило, это сочетается с высокими показателями самообладания. В свою очередь, высокий уровень самообладания, сочетается у студентов с высокими показателями гибкости мышления. А перспективность мышления, предположительно, обуславливает их настойчивость в достижении цели. Соответственно, чем более развита прогностическая способность, тем выше уровень саморегуляции у студентов.

Полученные в ходе эмпирического исследования данные свидетельствует о необходимости целенаправленного развития саморегуляции и прогностической способности у студентов в период обучения в вузе. В учебной деятельности развитию саморегуляции и способности к прогнозированию у студентов могут быть посвящены соответствующие практикумы или спецкурсы. Отдельные упражнения по развитию саморегуляции и прогностической способности могут быть включены в планы проведения практических занятий по разным дисциплинам. Широкими возможностями по развитию саморегуляции поведения и прогностической способности обладает внеучебная деятельность.

Ключевые слова: саморегуляция; поведение; прогнозирование; прогностичкская способность; студенческий возраст

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий