2019 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/111pdmn619.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 374.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кружилина Т.В., Орехова Т.Ф., Неретина Т.Г. Педагогические условия формирования стрессоустойчивости педагогов // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №6, https://mir-nauki.com/PDF/111PDMN619.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Педагогические условия формирования стрессоустойчивости педагогов

Кружилина Тамара Васильевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Профессор кафедры «Педагогического образования и документоведения»
Доктор педагогических наук, доцент
E-mail: kru.tv@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=357287

Орехова Татьяна Федоровна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Профессор кафедры «Педагогического образования и документоведения»
Доктор педагогических наук, профессор
E-mail: orehovna49@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=400867

Неретина Татьяна Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Доцент кафедры «Педагогического образования и документоведения»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: neretinat@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=394483

Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования у педагогов стрессоустойчивости, снижение которой для большинства из них является закономерным «сопровождением» педагогической деятельности, которую отличает высокий уровень психоэмоционального и интеллектуального напряжения учителя, обусловленного, во-первых, большим объемом еженедельной учебной нагрузки; во-вторых, временной неравномерностью ее распределения в течение рабочего дня; в-третьих, необходимостью взаимодействия в течение одного дня с большим количеством разных субъектов (с учащимися, с коллегами, а также с родителями учащихся); в-четвертых, часто возникающими в межличностных отношениях конфликтными ситуациями, незамедлительно требующими оперативного разрешения; в-пятых, практически постоянным отвлечением учителя на виды деятельности, непосредственно не связанные с их прямой профессиональной обязанностью – педагогической деятельностью, и прочими другими факторами, определяемыми организационными особенностями системы современного образования. Стрессоустойчивость педагогов представлена как органично взаимосвязанное единство трех структурных компонентов – мотивационно-оценочного, деятельностно-регулятивного и рефлексивного, которые связаны со спецификой профессионально-педагогической деятельности педагогов разных профилей и разных образовательных организаций. Авторы доказывают, что уровень стрессоустойчивости педагога зависит от устойчивости его жизненного пространства, наполненного множеством разнообразных личностных и межличностных взаимодействий, по отношению к внешним раздражителям. На основании этого они высказывают предположение, согласно которому формирование у педагогов стрессоустойчивости возможно посредством развития у них умения задействовать свои внутренние ресурсы для сохранения стабильности в ситуациях непредвиденного воздействия тех или иных стрессогенных факторов. Решение данной задачи, по мнению авторов, достигается посредством реализации комплекса соответствующих педагогических условий в рамках постоянно действующего для педагогов семинара.

Ключевые слова: психологический стресс; профессиональный стресс; устойчивость; стрессоустойчивость; педагог; педагогические условия; стрессогенные факторы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий