Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/10pdmn318.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Топоркова О.В. Комбинированное обучение в системе профессиональной подготовки инженерно-технических кадров за рубежом // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №3, https://mir-nauki.com/PDF/10PDMN318.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Комбинированное обучение в системе профессиональной подготовки инженерно-технических кадров за рубежом

Топоркова Ольга Викторовна
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Волгоград, Россия
Заведующий кафедрой
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: Toporkova.vstu@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=619821
SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56376412000

Аннотация. В статье рассматриваются особенности программ комбинированного обучения в системах высшего технического образования развитых зарубежных стран. Цель статьи – выявить положительные и отрицательные стороны комбинированного обучения при подготовке специалистов в области техники и технологий к профессиональной деятельности. Анализируя ряд определений комбинированного обучения зарубежных исследователей, автор приходит к выводу, что в комбинированное обучение включают учебные аудиторные занятия, организованный производственный опыт, способствующий максимальному усвоению полученных теоретических знаний и достижению поставленных образовательных целей, и постоянное администрирование и координацию учебного опыта, в том числе во время работы студентов на производстве. Трудовой опыт в комбинированном обучении за рубежом играет важную роль по усвоению студентами необходимого содержания образовательной программы и засчитывается как период обучения. Обычно учебные семестры комбинированной программы чередуются с трудовыми семестрами. Содержание комбинированной образовательной программы согласуется между работодателем и университетом. Соответственно, работодатели получают возможность влиять на учебные планы и содержание комбинированных программ подготовки инженерно-технических кадров.

Комбинированное обучение прошло три этапа в своем развитии. Современный этап характеризуется интенсивным распространением программ комбинированного обучения более чем в 40 странах мира, появлением новых направлений и специальностей, ростом исследовательского интереса к проблемам комбинированного обучения. В результате анализа положительных и отрицательных сторон комбинированного обучения при подготовке инженерно-технических кадров к профессиональной деятельности автор приходит к выводу, что комбинированное обучение обладает определенным инновационным потенциалом в контексте модернизации высшего технического образования.

Ключевые слова: комбинированное обучение; инженерное образование; развитые страны мира; высшее образование; профессиональная подготовка инженеров; производственный опыт; Всемирная ассоциация комбинированного обучения

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>