Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/10pdmn118.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Баршай В.М., Толопченко В.Н., Белавкина М.В. Влияние уровня физической подготовленности на результативность при выполнении упражнения «классический толчок» в гиревом спорте // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №1, https://mir-nauki.com/PDF/10PDMN118.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Влияние уровня физической подготовленности на результативность при выполнении упражнения «классический толчок» в гиревом спорте

Баршай Владимир Максимович
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Кандидат педагогических наук, профессор
E-mail: barshai@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id = 278283

Толопченко Виктор Николаевич
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Соискатель учёной степени кандидата педагогических наук
E-mail: vtym@rambler.ru

Белавкина Марина Валерьевна
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: mvbelavkina@sfedu.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id = 271869

Аннотация. В статье рассматривается структура физической подготовленности в гиревом спорте. Исследовались показатели силовой подготовленности и локальной мышечной выносливости 24 гиревиков различной квалификации (от 3 взрослого разряда до мастера спорта международного класса) с целью выявления степени влияния различных компонентов физической подготовленности на результативность выполнения упражнения гиревого спорта «классический толчок» и определения их количественных характеристик.

Авторами представлено сравнение результатов тестирования уровня физической подготовленности спортсменов-гиревиков, в результате которого были выявлены высокая степень корреляции результативности в упражнении «рывок» с показателями силы мышц верхнего плечевого пояса (r = 0,9, p < 0,05), разгибателей спины (r = 0,88, p < 0,05) и разгибателей ног (r = 0,8, p < 0,05) и слабая степень корреляции с силой сгибателей предплечья (r = 0,24, p > 0,05).

В статье показано, что с ростом квалификации в гиревом спорте наблюдается прирост показателей силы мышц разгибателей ног (30,4 %, p < 0,01), спины (30,7 %, p < 0,01) и рук (28,5 %, p < 0,05). Кроме того, мощность на уровне кардиоинтервального анаэробного порога рук и ног у более квалифицированных спортсменов выше на 20,1 % (p < 0,05) и 17,7 % (p = 0,064), соответственно, чем у спортсменов массовых разрядов.

Средние силовые показатели (по соотношению массы отягощения к массе тела спортсмена) для высококвалифицированных спортсменов и спортсменов массовых разрядов составляют соответственно: 1,23 и 0,88 для мышц разгибателей рук, 1,68 и 1,17 для разгибателей ног, 1,92 и 1,33 для разгибателей спины. Показатели выносливости (мощность на уровне кардиоинтервального анаэробного порога) у спортсменов массовых разрядов составляют 1,9 ± 0,35 для рук и 3,15 ± 0,7 для ног, у высококвалифицированных спортсменов: 2,3 ± 0,25 для рук и 3,61 ± 0,7 для ног.

Ключевые слова: классический толчок; выносливость; структура физической подготовленности; гиревой спорт; физическая подготовка; силовая подготовка; локальная мышечная выносливость

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>