2019 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/09psmn619.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 383.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Иванова Е.А., Карнышева О.А. Отношение к феномену патриотизма и его уровневая представленность у современной молодежи Сибири // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №6, https://mir-nauki.com/PDF/09PSMN619.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Отношение к феномену патриотизма и его уровневая представленность у современной молодежи Сибири

Иванова Елена Александровна
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», Иркутск, Россия
Доцент кафедры «Психологии образования и развития личности»
Кандидат психологических наук
E-mail: ea444@yandex.ru

Карнышева Ольга Александровна
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», Иркутск, Россия
Ст. преподаватель кафедры «Психологии образования и развития личности»
E-mail: borisovvla@yandex.ru

Аннотация. В статье представлены результаты исследования особенностей патриотической самоидентичности у городской и сельской молодежи Сибири.

Современный «кризис идентичности» проявляется в том, что человек в условиях глобализации теряет способность самоотождествления с какой-то определенной группой людей, одновременно утрачивая и возможность ощутить себя внутри конкретной культуры. В статье поднимается вопрос сохранения культурной самоидентичности человека и ее связь с патриотизмом. «Патриотическая самоидентичность» субъективное чувство тождественности человека с конкретным народом, сопричастности его истории, принятие его ценностей, норм и традиций.

В статье приводятся результаты исследования учащейся молодежи Иркутской области. Проведен сравнительный анализ результатов у городской и сельской молодежи. Исследование показало высокую значимость для молодежи Сибири самоидентичностей: «Я – патриот малой родины», «Я – патриот нашей страны», «Я – патриот родного края». При этом есть специфика в самоидентификации учащихся из сельских и городских территорий.

У городских учащихся субъективные оценки различных вариантов патриотической идентичности в целом ниже, чем у сельских респондентов. Это подтвердилось и данными об отношении респондентов к самому феномену «патриотизм». Среди горожан статистически значимо меньше тех, кто считает патриотизм одним из обязательных условий нормальной жизни человека. Для сельской молодежи характерно более высокое оценивание сущности феномена «патриотизм». Это может объясняться национальными особенностями данных респондентов, поскольку в сельской местности традиционно более высока доля жителей коренных народов. Или же более сильной эмоциональной привязкой к местности, где не только родился и вырос ты, но и на протяжении столетий жили многие поколения твоих предков.

При этом авторы выявили и тенденцию к современной ныне, обусловленной экономическими и общественными факторами, позиции: «где хорошо, там и родина». Особенно характерна она для городских жителей, среди которых подобную позицию высказывает каждый пятый респондент.

Ключевые слова: культура; инкультурация; идентичность; кризис идентичности; патриотизм; патриот; самоидентификация; патриотическая самоидентичность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий