2021 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/08psmn221.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 391.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Алёшкин Н.И. Вертикальные и горизонтальные механизмы межличностного познания в реальном общении // Мир науки. Педагогика и психология, 2021 №2, https://mir-nauki.com/PDF/08PSMN221.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Вертикальные и горизонтальные механизмы межличностного познания в реальном общении

Алёшкин Николай Иванович
ГАОУ ВПО ЛО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина», Санкт-Петербург, Россия
Доцент по кафедре «Коррекционной педагогики и коррекционной психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: n.i.aleshkin@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6161-9438
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=257840

Аннотация. В статье рассматриваются спонтанный и рефлексивный виды межличностного познания в реальном общении. Учитывается опыт междисциплинарных исследований межличностного общения в общей, возрастной, социальной, педагогической и медицинской психологии, психолингвистике и психофизиологии. Межличностное познание трактуется как иерархия когнитивно-эмоционально-поведенческих координаций познающего и познаваемого субъекта. Приводится систематика горизонтальных механизмов межличностного познания для: спонтанного познания (перцептивные гештальты и социальные установки); рефлексивного практического познания (психологика, мнемологика социальных норм и скриптов); рефлексивного научного познания (методология и методика исследования, формальная логика и профессиональная этика) Вертикальными механизмами межличностного познания в реальном общении являются принципы доминанты и афферентно-эфферентного синтеза, психологическая феноменология которых проявляется через «самодостраивание другого». Сравнительная оценка благополучия спонтанного и рефлексивного познания субъекта позволяет предложить типологию лиц по степени компетентности в межличностном познании: лица с конгруэнтным, сбалансированным, компенсированным, конфликтным межличностным познанием. Типология основывается по показателях-маркерах и показателях-коррелятах компетентности субъекта в межличностном познании по методикам: тест невербального интеллекта Дж. Равена, тест вербального интеллекта Г. Айзенка, тест социального интеллекта Дж. Гилфорда, методика познавательных стилей Р. Брейнсона и А. Харрисона, методика ценностных ориентаций, личностные опросники 16-ФЛО Г. Кэттелла и СМОЛ Дж. Кинканнона, проективный личностный хэнд-тест Е. Вагнера, социометрическая методика и репертуарная методика, использующая метод Дж. Келли.

Математико-статистическое обоснование типологии основывается на факторном и кластерном анализе показателей с выявлением типичных представителей кластеров.

Индивидуально-психологическая диагностика компетентности человека в межличностном познании основывается на оценке показателей-маркеров и показателей-коррелят по стандартизированным и проективным методикам, системной реконструкции психологического контекста коммуникативных ситуаций.

Ключевые слова: межличностное познание; спонтанное и рефлексивное межличностное познание; когнитивно-эмоционально-поведенческие координации межличностного познания; компетентность в межличностном познании; конгруэнтное; сбалансированное; компенсированное; конфликтное межличностное познание

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий