2024. — Т 12. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/05psmn124.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 441 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Фроловская, О. В. Ранние признаки РАС (расстройства аутистического спектра) / О. В. Фроловская // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №1. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/05PSMN124.pdf (дата обращения: 13.04.2024).


Ранние признаки РАС (расстройства аутистического спектра)

Фроловская Ольга Владимировна
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена»,
Санкт-Петербург, Россия
Институт детства
Аспирант кафедры «Возрастной психологии и педагогики семьи»
E-mail: Olga_3p@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3801-8172

Аннотация. В данной статье рассматриваются ранние признаки расстройства аутистического спектра. Автором сделана попытка выявить закономерности проявления нарушений слухового восприятия у детей раннего возраста. Расстройство аутистического спектра (РАС) — гетерогенное расстройство, характеризующееся стойким дефицитом социального общения и взаимодействия, повторяющимся поведением, ограничением интересов или деятельности и аномальной сенсорной чувствительностью. Особенности сенсорной обработки являются одним из критериев аутизма в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5). Одной из наиболее важных областей являются проблемы со слуховой обработкой.

Ряд исследований показал, что у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) наблюдается более медленное проведение биоэлектрических импульсов по слуховым путям ствола мозга по сравнению со здоровыми людьми.

Мы предположили, что игнорирование ранних симптомов РАС у ребенка может быть связано с психологическим состоянием самого родителя, но мы не обнаружили значимых корреляций между психологическим состоянием родителей и игнорированием симптомов РАС. Это может свидетельствовать о том, что игнорирование тревожных проявлений в поведении ребенка является результатом низкой информированности родителей о возможных признаках РАС.

По нашим данным, использование ABR в качестве универсального скрининга РАС может быть особенно эффективным и действенным при выявлении детей раннего возраста (в первые месяцы жизни) с более легкими проявлениями РАС и менее выраженной задержкой развития, у которых может быть благоприятный прогноз с ранним началом EIBI. Таким образом, использование ABR в качестве инструмента скрининга РАС может увеличить количество детей, выявляемых на ранней стадии, когда вмешательство наиболее успешно.

Ключевые слова: расстройство аутистического спектра; ранние признаки аутизма; коммуникация; дети; акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП); слуховое восприятие; раннее вмешательство

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий