2023. — Т 11. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/05pdmn123.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 364.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Купавцев, Т. С. Феномен ответственности в концепции педагогической поддержки / Т. С. Купавцев // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №1. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/05PDMN123.pdf (дата обращения: 25.05.2024).


Феномен ответственности в концепции педагогической поддержки

Купавцев Тимофей Сергеевич
ФГКОУ ВО «Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации», Москва, Россия
Начальник кафедры «Организации огневой и физической подготовки»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: kupavzev22@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3395-8752
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=507444

Аннотация. Статья посвящена анализу феномена ответственности в разработанной авторской концепции педагогической поддержки саморазвития личности. В статье раскрывается сущность педагогической поддержки в личностно-ориентированном образовании, определяется место ответственности в проектировании образовательных сред. Педагогическая поддержка определяется как средство управления средой саморазвития личности в образовательном взаимодействии субъектов. Ключевым элементом концепции является свобода самоопределения всех участников образовательного процесса, при принятии педагогическим субъектом нравственной ответственности за принимаемые решения, за организацию взаимодействия и за результаты совместной деятельности. Ответственность выступает в качестве личностной характеристики как педагогического субъекта, так и другого (саморазвивающегося) субъекта. Для педагогического субъекта ответственность становится неотъемлемым атрибутом активности в выборе средств проектирования образовательных сред. Для саморазвивающегося субъекта ответственность предстает как ценностно-целевой регулятив активности в освоении содержания образования. Ответственность саморазвивающегося субъекта перед самим собой задает требования быть активным проектировщиком образовательной среды, полноценным соавтором при определении содержания образования и способов его освоения, наравне с педагогическим субъектом. В качестве методологической основы исследования избраны личностно-ориентированный подход в образовании (В.В. Сериков) и ситуационно-средовой подход к проектированию образовательных систем (Н.В. Ходякова). Личностно-ориентированный подход задает гуманистические ориентиры к рассмотрению образовательного процесса как пространства утверждения личностной уникальности каждого, где личностные свойства человека, а не только его предметно-инструментальные способности, является главной ценностью и ведущей целью образовательного процесса. Ситуационно-средовой подход к проектированию образовательных систем предлагает технологический инструментарий для обеспечения оптимального сочетания педагогических влияний и активности саморазвивающегося субъекта в освоении содержания образования, а также в решении задач развития и саморазвития личности. Педагогическая поддержка при ее включении в ситуационно-средовое проектирование позволяет обеспечить динамику образовательной ситуации при постепенной передаче субъекту саморазвития ответственности за результаты образования. Ответственность, при ее включении в содержание образования, способствует полноценному взаимодействию двух субъектов в проектировании образовательного процесса, тем самым образуя свойства коллективного субъекта.

Ключевые слова: ответственность; саморазвитие личности; педагогическая поддержка; проектирование образовательных сред; субъекты образовательного процесса

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий