Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/04psmn318.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Гагарина М.А., Лопанова Н.К. Толерантность к неопределенности у лиц с различными стратегиями инвестиционного поведения // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №3, https://mir-nauki.com/PDF/04PSMN318.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Толерантность к неопределенности у лиц с различными стратегиями инвестиционного поведения

Гагарина Мария Анатольевна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Доцент кафедры «Управление персоналом и психология»
ФГБУН «Институт психологии РАН», Москва, Россия
Научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: MGagarina224@gmail.com
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=691608

Лопанова Надежда Кирилловна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Студент 3 курса факультета «Прикладной математики и информационных технологий»
E-mail: naadyal@yandex.ru

Аннотация. В данной статье поднимается проблема инвестиционного поведения и его взаимосвязи с толерантностью и интолерантностью к неопределенности и с личностными чертами. Приведены результаты эмпирического исследования, в котором приняли участие 360 респондентов от 18 до 68 лет, средний возраст 26 лет. Были получены данные об их социально-демографических характеристиках, экономической активности, в том числе инвестировании в криптовалюты и оборудование для майнинга. Применялись психодиагностические методики Опросник толерантности и интолерантности к неопределенности и Короткий портретный опросник большая пятерка (Б5-10). В результате сравнения инвесторов и тех, кто не инвестирует, установлено, что респонденты, принимающие участие в торгах на бирже личностным чертам – более низким уровнем сознательности и доброжелательности. Респонденты, инвестировавшие в финансовые пирамиды, отличаются более низким уровнем толерантности и интолерантности к неопределенности. Респонденты, инвестирующие в криптовалюты и оборудование для майнинга, отличаются от тех, кто не инвестирует, как по уровню толерантности и интолерантности к неопределенности, так и по ряду личностных черт. Профиль личностных черт респондентов, инвестирующих в криптовалюты, отличается от двух других типов инвесторов. Инвесторы в финансовые пирамиды и инвесторы в традиционные финансовые инструменты различаются между собой только по уровню сознательности. Респонденты, инвестирующие в криптовалюты, имеют более низкий уровень толерантности и интолерантности к неопределенности, по сравнению с теми, кто участвует в торгах на бирже (инвестирует в акции, облигации, иностранные валюты и т. п.) и теми, кто инвестировал в финансовые пирамиды.

Ключевые слова: инвестиционное поведение; толерантность к неопределенности; интолерантность к неопределенности; личностные черты; криптовалюты; финансовые инструменты; финансовые пузыри

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>