2022. — Т 10. — №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/50psmn622.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 352.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Бушуева, А. М. Основные формы девиантного поведения старших школьников в свете цифровизации и глобальных вызовов / А. М. Бушуева, И. А. Бушуев // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022. — Т 10. — №6. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/50PSMN622.pdf (дата обращения: 13.04.2024).


Основные формы девиантного поведения старших школьников в свете цифровизации и глобальных вызовов

Бушуева Анна Михайловна
МБОУ г. Костромы «Средняя общеобразовательная школа № 35», Кострома, Россия
Учитель истории и обществознания
E-mail: a.m.bushueva@yandex.ru

Бушуев Иван Алексеевич
ГАУ «Агентство инвестиции и развития предпринимательства Костромской области», Кострома, Россия
Главный эксперт-редактор Туристско-информационного центра Костромской области
Кандидат исторических наук
E-mail: ivan.textwork@yandex.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=803848

Аннотация. В статье анализируются и иллюстрируются исходя из опыта педагогической деятельности основные виды девиантного поведения, характерные для подростков в целом и старших школьников в частности. Подростковые девиации рассматриваются как нарушение социальных норм, шаблонов поведения, ожидаемых в рамках общества в целом и локальных групп (школа, класс) в частности.

Авторами проанализирован комплекс научных исследований по девиантологии, изучены работы, посвященные непосредственно подростковым девиациям и девиантному поведению учащихся среднего и старшего звена. Ряд девиаций, характерных для учащихся старшей школы, связываются с кризисом традиционной модели воспитания и процессами глобализации и цифровизации информационного пространства, погружающими подростков в неконтролируемый поток получения информации (в том числе, негативного и деструктивного характера) и искажающими для них восприятие общественных норм как таковых. Немаловажную роль в этом играет смена культурных ориентиров, когда образцами для подражания школьников становятся так называемые «трендсеттеры» — блогеры, комики, музыканты, многие из которых создают в том числе и нецензурный, антисоциальный контент, набирающий среди школьной молодежи популярность более стремительно, нежели контент познавательного и гуманистического характера. В статье акцентируется внимание на том, что негативный трендовый контент в большинстве случаев либо имеет иностранное происхождение, либо выстраивается отечественными контентмейкерами по западному образцу.

В заключении авторы делают вывод о том, что в связи с ускоренными процессами глобализации и цифровизации, несущими в Россию ранее чуждые ей «ценности» и облегчающими доступ подростков к информации любого характера, требуется разработка новых мер профилактики девиантного поведения старших школьников, которые находятся на пороге вступления в самостоятельную, взрослую жизнь. В свете современных глобальных вызовов и становления новой роли России в мировом политическом, экономическом и социокультурном пространстве данные вопросы приобретают особую актуальность.

Ключевые слова: старшая школа; российские школьники; девиация; девиантное поведение; цифровизация; глобализация; тренды

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий