2020 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/32psmn120.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 375.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шпаковская Е.Ю., Клюкина А.А. Психологические особенности виктимного поведения подростков, подвергавшихся кибербуллингу // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №1, https://mir-nauki.com/PDF/32PSMN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Психологические особенности виктимного поведения подростков, подвергавшихся кибербуллингу

Шпаковская Елена Юрьевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: sqvorez@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6427-9114
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=433154
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?view_op=list_works&hl=ru&user=rMynUjUAAAAJ&gmla

Клюкина Анастасия Андреевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Магистрант
E-mail: klyukina97@inbox.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=998037

Аннотация. Психологические особенности виктимного поведения и кибербуллинга среди подростков изучаются многими учеными из различных областей знаний. Участие подростков в ситуациях кибербуллинга в качестве жертвы выступает одним из ключевых факторов становления виктимного поведения, а в дальнейшем, формирования виктимности как устойчивой черты личности. В связи с этим возникает необходимость выявления и описания психологических особенностей виктимного поведения подростков, подвергавшихся кибербуллингу с целью последующей разработки программы психологической профилактики. Авторами представлены результаты исследования, которые показывают, что подростки, подвергавшиеся кибербуллингу, имеют свои отличительные психологические особенности. Они обладают предрасположенностью к виктимному поведению, склонны выступать в роли жертвы и демонстрируют инициирующее виктимное поведение, предполагающее провокацию агрессора и возникновение конфликтных ситуаций, что сопровождается неоправданной самокритикой, чувством вины и неудовлетворенности собой, как правило, готовы к риску, проявляют излишнюю самонадеянность, а при столкновении с затруднениями предпочитают использовать стратегии бегства-избегания. Было обнаружено, что ситуации кибербуллинга специфичны и требуют новых способов совладания, а виктимная предрасположенность и неконструктивные способы поведения, которые не решают данную проблему, способствуют повторному попаданию подростков в ситуации кибербуллинга. В статье определены основные направления вторичной психопрофилактической работы с подростками, подвергавшимися кибербуллингу: информационно-просветительская деятельность, развитие эмоционально-поведенческой, личностной и ценностно-мотивационной сфер психики, которые способствуют формированию совладающих ресурсов личности и позволяют снизить виктимную уязвимость в сетевом взаимодействии. Результаты работы могут быть использованы для дальнейшего изучения представленной проблемы специалистами, занимающимися проблемой коррекции виктимного поведения.

Ключевые слова: кибербуллинг; виктимное поведение; подростковый возраст; жертва; виктимная уязвимость; виктимность; психологическая профилактика; копинг-стратегии; сеть Интернет

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий