2019 №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/25psmn319.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 451.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Залевская Я.Г., Усатенко О.Н. Способы применения психорисунка в практической деятельности психолога: анализ проблемы и современная интерпретация // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №3, https://mir-nauki.com/PDF/25PSMN319.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Способы применения психорисунка в практической деятельности психолога: анализ проблемы и современная интерпретация

Залевская Яна Геннадиевна
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) в г. Ялте, Ялта, Россия
Главный специалист по научно-аналитической работе Научно-исследовательского сектора
E-mail: ya.zalevskaya18@gmail.com
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=833129

Усатенко Оксана Николаевна
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) в г. Ялте, Ялта, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: usatekoxana@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=759346

Аннотация. В практической психологии, на данном этапе развития науки, представлен спектр методик, направленных на диагностику личности и личностных свойств. Большинство из них принадлежат к проективным методам исследования личности. Предпочтение рисуночных методов вызвано различными причинами, среди них: простота и доступность в применении, что дает возможность использовать их в качестве экспресс-диагностики; расширение возрастного диапазона для оказания психологической помощи за счет работы с невербальным материалом; применение для работы с детьми дошкольного возраста; не вызывают сопротивления у респондентов и пользуются особым интересом.

В данной статье представлены различные подходы и направления к определению психологического рисунка: их называют рисуночными методиками (А. Менегетти, Г. Хоментаускас), проективными рисунками (Р. Мюррей, Г. Роршах), рисуночными техниками (К. Маховер, Л.Д. Лебедева), графическими техниками (Е.С. Романова, А.Ф. Потемкина), психологическим рисунком/психорисунком (О.Н. Усатенко, Т.С. Яценко).

История проективного метода берет свое начало в 1904–1905 годах с теста словесных ассоциаций швейцарского психиатра, основоположника аналитической психологии К.Г. Юнга, который открыл, что бессознательные переживания личности доступны объективной диагностике. Применение проективного рисунка для выявления личностных черт человека основано на принципе проекции, изучением которого занимались Л. Беллак, Б. Мюрстейн, Р. Прайер, Ю.С. Савенко, З. Фрейд и др. Впервые термин «проекция» в психодиагностику ввел Л. Франк, однако наибольшего развития трактование проекции приобрело в психоаналитическом ключе.

На использование психологического рисунка в практической деятельности влияет понимание его функций. Основными функциями психологического рисунка, представленными в литературе, являются – диагностическая (получение представлений о личностной проблеме клиента) и терапевтическая или коррекционная (работа над личностной проблемой с помощью искусства, возвращение личности к психологической целостности).

Ключевые слова: психорисунок; психологический рисунок; проективный рисунок; рисуночная методика; графический прием; рисуночная техника; проективный метод; психодиагностика; психокоррекция; метод глубинной психокоррекции; функции психологического рисунка

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Добавить комментарий