2020 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/20psmn120.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 352.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Многосмыслова А.А. Взаимосвязь копинг-стратегий и интернет-зависимости человека // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №1, https://mir-nauki.com/PDF/20PSMN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Взаимосвязь копинг-стратегий и интернет-зависимости человека

Многосмыслова Анастасия Алексеевна
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)», Челябинск, Россия
Заведующий учебной лабораторией кафедры «Психологии развития и возрастного консультирования»
E-mail: kolmogortcevaaa@susu.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6425-2122

Аннотация. Данная статья посвящена изучению взаимосвязи доминирующих копинг-стратегий и интернет-зависимости человека. Интернет-зависимость трактуется как навязчивое (компульсивное) желание использования Интернета, приводящая к негативным последствиям в профессиональной деятельности, семейной сфере, социальном взаимодействии. Одним из направлений исследований зависимого поведения является изучение взаимовлияния совладающего и зависимого поведения. Была выдвинута гипотеза о существовании различий в выборе доминирующих копинг-стратегий между респондентами с интернет-зависимостью и респондентами с отсутствием интернет-зависимости, а также о наличии обратной связи между разрешением проблем и интернет-зависимостью и прямой связи между избеганием проблем и интернет-зависимостью.

С целью проверки данной гипотезы было проведено эмпирическое исследование (N = 289). Методы исследования: «Шкала интернет-зависимости Чена» в адаптации В.Л. Малыгина, К.А. Феклисова, методика «Индикатор копинг-стратегий» Дж. Амирхана, в адаптации Н.А. Сироты и В.М. Ялтонского. По результатам методики «Шкала интернет-зависимого поведения Чена» выборка испытуемых была разделена на 3 группы: контрольную группу (N = 104), группу риска (N = 113) и группу с интернет-зависимостью (N = 72). Выявлены статически значимые различия между группами по показателям копинг-стратегий. В группе лиц с интернет-зависимостью показатели по шкале «Разрешение проблем» ниже, чем в контрольной группе и группе риска; по шкале «Избегание проблем» выше, чем в контрольной группе и группе риска. Корреляционный анализ показал, что чем ниже показатель по шкале «Разрешение проблем», тем выше показатель по шкале интернет-зависимости (r = -0,632, р = 0,001). Также выявлена умеренная положительная связь (r = 0,562, р = 0,001) между показателем по шкале «Избегание проблем» и шкалой интернет-зависимости. Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась. Чем ниже показатель по шкале «Разрешения проблем» и выше по шкале «Избегание проблем», тем выше показатель по шкале интернет-зависимости. Личность с интернет-зависимостью склонна к уходу в виртуальное пространство как способ совладания со стрессом. Избегание действий, направленных на разрешение проблемы или конфликтной ситуации, уход от чувства тревоги и возникающего напряжения, дополнительная сенсорная стимуляция, как способ перенаправить внимание, – все это связано с возникновением интернет-зависимости.

Ключевые слова: копинг-стратегии; аддикции; интернет-зависимость; нехимические аддикции; молодость; ранняя зрелость; взаимосвязь

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Добавить комментарий