2020 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/19psmn120.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 383.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Тимофеева Т.С., Солянкина Л.Е. Супревизия как одно из условий становления профессиональной идентичности психолога // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №1, https://mir-nauki.com/PDF/19PSMN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Супревизия как одно из условий становления профессиональной идентичности психолога

Тимофеева Татьяна Сергеевна
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Волгоград, Россия
Старший преподаватель кафедры «Психологии и педагогики»
Психолог лаборатории общей и экспериментальной психологии
НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций», Москва, Россия
Аспирант
E-mail: timofeeva@volsu.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2096-1450
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=637618
Researcher ID: http://www.researcherid.com/rid/W-3661-2017
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?user=d0gRcK8AAAAJ&hl

Солянкина Людмила Егоровна
НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций», Москва, Россия
Профессор кафедры «Экономической психологии и психологии труда»
Доктор психологических наук, профессор
E-mail: 190655s@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-0313-6355
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=440940

Аннотация. Статья посвящена профессиональной идентичности психолога и анализу условий ее становления. Целью работы является определение сформированности профессиональной идентичности психолога в зависимости от возможности проходить супервизию. В работе приведены данные о противоречиях, связанных с указанием на необходимость супервизии для становления психолога и отсутствием ее в практике обучения и сопровождения психологов в России, что обуславливает актуальность исследования. Показано, что профессия психолога требует дополнительного внимания к подготовке специалистов и организации образовательного процесса в вузе. Новизна работы заключается в том, что до сих пор наблюдается нехватка эмпирически подтвержденных данных о взаимосвязи профессиональной идентичности и супервизии. С помощью опроса, включая методику Л.Б. Шнейдер и авторскую методику определения профессиональной идентичности психолога, было проведено эмпирическое исследование. Выборка включала психологов-практиков с различным стажем профессиональной деятельности (от одного года до 15 лет) и обучающихся вузов по направлению подготовки «Психология». Данные исследования обработаны с помощью праметрической статистики. Полученные результаты свидетельствуют, что многие психологи испытывают трудности в определении собственной профессиональной идентичности. Общий показатель сформированности профессиональной идентичности был выше у группы, которая отметила возможность проходить супервизию. Эта тенденция проявилось в средних значениях каждого из компонентов идентичности: поведенческом, когнитивно-смысловом, эмоционально-волевом. В результате эмпирически подтверждено, что возможность получения супервизии в процессе становления психолога повышает уровень его профессиональной идентичности. Среди других условий, способствующих формированию профессиональной идентичности, можно назвать общение с представителями профессионально сообщества, включая преподавателей вузов, создание практико-ориентированной образовательной среды, участие психологов в тренинговых занятиях, индивидуальное профконсультрование. Все эти условия необходимо активно реализовывать как в образовательном процессе, так и на этапе непосредственной профессиональной деятельности.

Ключевые слова: профессиональная идентичность; супервизия; условия формирования идентичности; профессия психолога; когнитивно-смысловой компонент; эмоционально-волевой компонент; поведенческий компонент

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Добавить комментарий