2023. — Т 11. — №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/06pdmn523.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 384.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Воскресенская, Н. О. Воспитание «нового человека»: идейно-педагогические установки Наркомпроса в «переходный период» (конец 1920-х гг.) / Н. О. Воскресенская, Е. А. Ялозина // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №5. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/06PDMN523.pdf (дата обращения: 18.05.2024).


Воспитание «нового человека»: идейно-педагогические установки Наркомпроса в «переходный период» (конец 1920-х гг.)

Воскресенская Нина Олеговна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Доцент Департамента гуманитарных наук
Кандидат исторических наук, доцент
E-mail: novoskresenskaya@fa.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2014-6790

Ялозина Елена Алексеевна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Институт гуманитарных технологий и социального инжиниринга
Доцент, младший научный сотрудник
Кандидат исторических наук, доцент
E-mail: eayalozina@fa.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3459-0008

Аннотация. В статье рассматривается проблема воспитания «нового человека» в условиях смены модели социально-экономического развития советского государства в конце 1920-х гг. Источниковой базой исследования являются статьи руководителей Народного комиссариата просвещения, их программные выступления перед партийно-педагогической общественностью. Рассмотрены основные направления педагогической работы, востребованные советским государством в переходный период. Особое внимание в исследовании уделено трактовкам народного комиссара по просвещению А.В. Луначарского и его заместителей специфики воспитания «нового человека» в условиях, как было заявлено, борьбы советского государства с внутренним и внешним врагом. Авторы обращают внимание, что воспитание гармоничного советского человека характеризовалось в духе классовой борьбы, как антитеза толстовскому миролюбию. Подчеркивается, что принцип воспитания коллективизма сочетался с возможностью личности ярко выражать свою индивидуальность и рассматривался как антитеза стадности. Уделено внимание эстетической сфере воспитания, которая рассматривалась руководством комиссариата просвещения как мощный инструмент общественно-политической вовлеченности в социалистическое строительство. Отмечается, что коллективное трудовое и физическое воспитание в переходный период рассматривались во взаимосвязи. Их задачи состояли в формировании индустриального духа, рационализации труда на машинном производстве, подчеркивалась важность использования знаний педологии о ребенке. Физическая подготовка должна была сделать «нового человека» сильным борцом за свободу, а потому рассматривалась в связи с военизацией воспитательного процесса. Историко-педагогический подход позволяет реконструировать целостную картину причин и специфики эволюции взглядов на тип советского «нового человека» «переходного периода». Результаты данного междисциплинарного исследования могут быть использованы в историко-педагогической учебной и научно-популярной литературе.

Ключевые слова: народный комиссариат просвещения; А.В. Луначарский; переходный период; «новый человек»; советская школа; гармоничное воспитание; коллективизм; художественное воспитание; трудовое воспитание; военно-физическое воспитание

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий