Политика антиплагиата

С точки зрения редакции, плагиатом является:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

Редакцией не приветствуется излишнее количество цитирований, даже оформленных должным образом. Допустимый объем цитирований, установленный редакцией – не более 20% от общего объема статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.

Самоцитирование допустимо только при условии корректного оформления ссылок на все источники. В случае, если автор хочет опубликовать значительную часть материала, уже опубликованного где-либо ранее, в статье должно быть явно указано, где были опубликованы представленные материалы и чем вызвана такая необходимость.

Проверка материалов на наличие заимствований

Все статьи, публикующиеся в журнале, проходят многоступенчатую проверку, по разработанной в редакции методике, включающей использование различных инструментов.

В случае обнаружения заимствований, редакцией проводится их оценка, в ходе которой принимается во внимание авторство заимствованного текста, наличие или отсутствие должным образом оформленного цитирования и тип источника — научная статья, монография, диссертация, книга, учебное пособие или просто найденный в сети текст без явного указания авторства. На основе проведенного анализа принимается решение о возможности или невозможности публикации статьи.

В случае принятия отрицательного решения, редакция сообщает об этом автору, приводя список заимствований, которые были обнаружены. В том случае, если доля оригинального текста в статье не превышает 50%, редакция оставляет за собой право отказать в его публикации без указания конкретных заимствований.

Обращаем Ваше внимание, что с 2017-го года редакцией принято решение о повторной проверке уже опубликованных материалов на наличие заимствований. Это позволит:

  • избежать последствий «веерных» рассылок статьи авторами в несколько журналов одновременно, в результате которых одна и та же статья может быть опубликована в нескольких изданиях;
  • выявить некорректные заимствования, которые не могли быть выявлены на момент публикации статей из-за отсутствия материалов в открытом доступе.

Повторная проверка статей будет проводится дважды, через год и через два года после публикации. В случае обнаружения некорректных заимствований, которые не могли быть обнаружены ранее, или факта публикации статьи в другом издании, статья может быть отозвана (ретрагирована) в соответствии правилами отзыва (ретракции) уже опубликованной статьи.

Выявление технических приемов, искусственно повышающих уникальность текста

В последнее время участились случаи использования авторами различных программных продуктов и сервисов, искусственно завышающих уникальность текста при проверке.

Редакция журнала «Мир науки» настоятельно не рекомендует использовать любые технические приемы, позволяющие повысить оценку текста. Сотрудники редакции обладают достаточной технической и методологической базой для разоблачения всех подобных технических приемов.

Уведомляем Вас, что статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, в журнале не публикуются (даже в случае доработки). Если публикация статьи уже оплачена, деньги за публикацию не возвращаются.

Науковедение - научный журнал
Транспортные сооружения - научный журнал
Отходы и ресурсы - научный журнал